Курс валют на сегодня:
$ 102.34
106.54
£ 128.45
Москва +22°
22.12.2024
09:21
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
Очередные нововведения Минобороны грозят развалом службы тыла

Официальная Россия. Внедрение в войсках аутсорсинга, уверен эксперт, не принесут армии никакой пользы, только лишь вред

Состоявшееся в среду заседание коллегии министерства обороны РФ было посвящено проблемам внедрения в Вооруженных силах аутсорсинговой (дословно от англ. outsourcing: outer-source-using – использование внешнего источника/ресурса) системы обслуживания отдельных сфер жизнедеятельности войск гражданскими организациями.

Эта система давно уже применяется в армиях стран НАТО, а последние три года ее пытаются внедрить и в нашей армии. Сама идея военного аутсорсинга, в теории выглядит достаточно привлекательно. Всем, кто мало-мальски знаком со службой в отечественных Вооруженных Силах, известно, сколько сил и времени вынуждены тратить солдаты, да и офицеры, на выполнение различных работ, имеющих более чем отдаленное отношение и к боевой подготовке, и тем более, к защите Родины. В нынешних же условиях, когда срок службы и в армии и на флоте сокращен до одного года, за который из призывника надо сделать полноценного военного, подобная трата его времени на разные хозяйственные и прочие «непрофильные» работы выглядит просто преступной. Внедрение же гражданских структур, которые берут все эти «непрофильные» функции на себя, и позволяют задействовать военнослужащих исключительно на решении задач боевой подготовки, выглядит же вполне логично.

Как отмечал недавно начальник организационно-мобильного Управления штаба Западного военного округа, генерал-майор Евгений Бурдинский, сокращая штатную численность сотрудников столовых и ремонтных бригад, «мы решаем демографический вопрос». Призывников же в этом году, как известно, будет значительно меньше, чем в предыдущем, из-за демографической ямы 1992–1994 годов.

Очевидно, руководствуясь всеми приведенными соображениями, три года назад президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании открытого акционерного общества «Оборонсервис», которое объединяет несколько субхолдингов (ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка»).

Весной этого года замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков объявил, что «в текущем году проведена реорганизация военно-административного деления территории нашего государства. Одновременно определены концептуальные подходы к материально-техническому обеспечению (МТО) Вооруженных сил. Сегодня можно с уверенностью сказать, что система МТО сформирована».

Одна из ее особенностей – передача на аутсорсинг ряда функций по обеспечению жизнедеятельности войск, подчеркнул генерал Булгаков: «В рамках развития государственно-частного партнерства как одного из направлений административной реформы расширяется номенклатура и объемы» передающихся на аутсорсинг вспомогательных задач, напрямую не относящихся к боевым. «Это бункеровка кораблей, судов и танкеров ВМФ топливом, заправка автомобильной техники на гражданских АЗС и авиатехники на аэродромах; навигационный завоз вооружения и военной техники и других грузов в районы Крайнего Севера», – цитировал слова замминистра обороны ИТАР-ТАСС.

Также, по его словам, «переданы на аутсорсинг доставка материальных средств в крупные гарнизоны от предприятий промышленности, техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники, организация питания и банно-прачечное обслуживание личного состава».

А в минувшем июле начальник Генерального штаба генерал армии Николай Егоров, как уже сообщал КМ.RU, официально объявил, что с августа этого года на аутсорсинг сторонним организациям передаются все функции содержания военных городков, уборки казарм и прилегающих территорий, приготовление пищи, ремонт техники и вооружения.

И вот на последнем заседании коллегии Министерства обороны гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич сообщил, что на сегодняшний момент подведомственные ему структуры обслуживают значительную часть боевой техники и вооружений, выполняют коммунальные услуги и до конца этого – начала следующего года полностью будут обеспечивать питанием военнослужащих с помощью гражданских организаций.

Однако на заседании коллегии всплыли и весьма характерные проблемы, связанные с внедрением в армии этого самого аутсорсинга, причем проблемы вполне предсказуемые. Первая: весьма тривиальная для современной России — повальная коррупция при заключении контрактов с гражданскими коммерческими структурами по обслуживанию армейских нужд. По данным заместителя генерального прокурора РФ – главного военного прокурора Сергея Фридинского, количество коррупционных преступлений, совершенных госслужащими и гражданским персоналом, вовлеченным в аутсорсинг, в этом году возросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Фридинский прямо связывает эти упущения с подбором кадров на должности, ранее замещаемые военнослужащими.

Другой проблемный вопрос, обсуждаемый на коллегии – обеспечение жизнедеятельности воинских частей в условиях боевых действий. Практика очень быстро показала, что если в спокойных условиях квартирования воинских частей в пределах военных городков аутсорсинг по-российски еще хоть как то работает, то уже в полевых условиях ( не говоря уж о боевых) он откровенно сбоит. Российские гражданские предприятия с обеспечением обслуживания войск в полевых условиях не справляются, несмотря на получаемые по контрактам немалые государственные деньги.

В результате встал вопрос о том, что привлечение гражданских коммерческих структур при материальном и техническом обслуживании войск в полевых, а тем более боевых условиях, попросту нецелесообразно.

Впрочем, у Сергея Хурсевича иное мнение. Он подчеркивает, что специалисты «Оборонсервиса» могут привлекаться для обеспечения жизнедеятельности воинских частей и в условиях боевых действий: «В базовом районе сосредоточения войск будут работать либо призванные на военную службу сотрудники аутсорсинговых структур, либо даже непризванные. В районе применения войск – частично военнослужащие, а частично призванные сотрудники аутсорсинговых структур. Мы будем рекомендовать Минобороны инициировать внесение поправок в действующее законодательство о призыве на военную службу специалистов аутсорсинговых структур не только во время боевых действий, но и на сборы и учения».

«Независимая газета» приводит по этому поводу комментарий военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева. Он напоминает, что «по Закону «Об обороне», призвать на военные сборы специалиста можно лишь один раз в несколько лет. Хотя, как известно, крупномасштабные маневры в войсках проводятся не менее одного-двух раз в год. И в ходе их проведения снабжение армии по системе аутсорсинга должно быть непрерывным. Не исключено, что необходимые изменения в законодательство, о которых говорит Хурсевич, будут сделаны с вводом новых нормативных документов о службе граждан РФ в резерве. Эти документы сейчас обсуждаются в Госдуме», – говорит Неткачев. Он также отмечает, что для введения такой системы снабжения войск, особенно с участием резервистов в полевых условиях, на учениях, в боевой обстановке, потребуются значительные финансовые средства: «В условиях перманентного экономического кризиса, в котором живет Россия, – это опасная затея, которая может отрицательным образом повлиять на обороноспособность страны».

Генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, в принципе положительно оценивает введение системы аутсорсинга в повседневную жизнь войск. «Особенно полезно введение этой системы при организации питания войск, банно-прачечного обслуживания, решении коммунальных вопросов в гарнизонах», – считает генерал. Но к привлечению коммерческих структур для обслуживания войсковых нужд в боевых условиях он относится с откровенным скептицизмом. «Я бы очень осторожно относился при рассмотрении вопроса об использовании гражданских специалистов в боевой обстановке. Особенно в вопросах тылового обеспечения войск, организации технической помощи, снабжении ГСМ и т. п. Опыт наших войск в Чечне показал, что с этими задачами плохо справлялись даже военнослужащие», — отметил генерал Букреев.

По его мнению, для тылового, материально-технического обеспечения войск в бою необходимо готовить специальные воинские подразделения. «Тыловые и технические подразделения должны быть в штатной структуре боевых частей и соединений. И вместе с ними должны отрабатывать все возможные учебно-боевые задачи, необходимые на поле боя», – считает генерал.

Вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин так прокомментировал ситуацию для КМ.RU:

— Красивая на бумаге идея армейского аутсорсинга, на практике в современных российских реалиях вряд ли поддается внедрению — хотя бы из-за крайне низкого профессионального уровня руководства нынешнего министерства обороны и Генерального штаба. Зато, несомненно, будет окончательно развалена существующая армейская служба тыла, что является уже прямым ущербом для обороноспособности страны, и ее национальной безопасности.

Да и сама эта идея, откровенно позаимствованная у войск НАТО, кажется мне весьма сомнительной, хотя бы потому, что копия всегда хуже оригинала – особенно учитывая коррупционные реалии нашей жизни. И даже абстрагируясь от них, отметим, что такая система может успешно функционировать только у невоюющих армий. К которым, кстати, и относятся в основном натовские войска. Я лично не представляю, как в боевых условиях гражданские организации, к тому же коммерческие, будут выполнять свои обязанности по обеспечению войск.

Во-первых, у нас совершенно не отработаны вопросы взаимодействия воинских частей и подразделений с гражданскими организациями. Да еще и в боевых условиях. Во- вторых, у военных и у гражданских бизнесменов изначально разные цели и приоритеты. Первые должны выполнять поставленную командованием задачу, вторым необходимо обеспечение прибыли. И, кроме того, гражданские коммерсанты – они ведь не обязаны, следовать присяге и воинскому долгу – они могут с чистой совестью «умыть руки» при любой форс-мажорной ситуации, которых всегда хватает даже не на войне. А на обычных учениях. И их даже морально осудить будет нельзя. Не то что привлечь к уголовной ответственности. Наоборот, это они еще будут подавать в суд на армию за то, что их подвергли риску или сорвали контракты. Представьте себе такую ситуацию – да еще в военное время.

При этом мы получаем полную деструкцию армейской службы тыла, которая просуществовала в нашей армии не одно столетие, и при всех нареканиях в адрес интендантов, в целом, со своими задачами справлялась. Возможно, и даже наверняка, там надо сегодня наводить порядок – но идея полностью ликвидировать ее и передавать ее функции гражданским частным предпринимателям, скажу прямо, отдает изрядной глупостью, если не вредительством.

Источник

Популярные новости
Яндекс.Метрика