
Официальная Россия. Госдума распространила действие этого закона не только на кино и другую видеопродукцию, но и на музыку, книги, программы, географические карты и многое другое. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении 12 марта.
Также пока что на уровне проработки уточняется механизм блокировки тех ресурсов, на которых незаконно размещена информация. Если вдруг владелец ресурса или хостинг-провайдер будет игнорировать действие закона и не предпримет мер по отношению к сайту-нарушителю, то будут подключать операторов связи.
В этом случае оператор связи будет закрывать доступ не ко всему ресурсу, а только к той странице, где находится незаконно размещённая информация. Если же чисто технически о у оператора нет возможности ограничить доступ, тогда оператора же освобождают от ответственности перед правообладателем.
Сразу возник вопрос о том, что делать, если на городские суды возрастёт нагрузка. Например, это неизменно случится с Мосгорсудом, так как он просто завален будет исками. Вполне возможно, что часть таких исков передадут под юрисдикцию суда по интеллектуальным правам.