Официальная Россия. В Минюсте сейчас зарегистрировано порядка 75 политических партий, но только 12 из них могут получить доступ к выборам в Госдуму без дополнительного сбора подписей. Всем остальным, кто пожелает участвовать в выборах, придётся собрать минимум 200 тысяч подписей избирателей, чтобы выдвинуть партийный список кандидатов. Если же кандидат будет баллотироваться по одномандатному округу, то собрать нужно будет три тысячи подписей. Всё это будет актуально, если будет принят во втором чтении закон о смешанной системе выборов, который нижней палатой будет рассматриваться 12 февраля.
Всем новым партиям, которые захотят участвовать в выборах, нужно будет собирать подписи. От этого повинности будут освобождены только те партии, которые на прошлых выборах смогли преодолеть трёхпроцентный барьер. В данный момент, кроме парламентских партий, такому условию соответствует только «Яблоко».
Ещё семь партий смогут избежать сбора подписей благодаря тому, что они представлены в региональных законодательных собраниях. Это «Гражданская платформа», «Патриоты России», РПР-ПАРНАС, «Родина», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за справедливость», «Правое дело». Остальным же партиям придётся собирать подписи, причём, во всех регионах России, так как нельзя собирать в одном субъекте больше семи тысяч подписей.
Как ни странно, но новым законом возмущено не так уж много депутатов. Кто-то считает его вполне правильным, так как партия, претендующая на возможность влиять на судьбу страны, должна иметь поддержку избирателей или быть хотя бы представленной в законодательных собраниях. Другие же считают, что таким образом власть просто хочет сохранить свою монополию.