
Официальная Россия. Госдума закон о пенсионной реформе всё же приняла в третьем чтении. Это значит, что с 2015 года пенсия будет начисляться по-новому. Теперь денежные пособия будет состоять из трёх частей: накопительной и страховой пенсии, а также фиксированной выплаты. За закон проголосовали 244 депутата, и против были 146 человек.
Основная мысль новой формулы в том, что теперь страховая пенсия будет учитываться не в абсолютных числах, а в пенсионных коэффициентах, состоящих из информации об уровне заработной платы, возрасте выхода на пенсию и, собственно, стажа. Также реформой предусмотрено, что минимальный срок стажа для получения пенсии должен составить пятнадцать лет к 2025 году. Сейчас он пока что составляет пять лет. Ещё ввели минимальный порог баллов для возможного начисления пенсии – 30.
Трудовая пенсия будет делиться на два самостоятельных вида: накопительную и страховую. Для тех, кто родился раньше 1967 года, будет действительна только страховая пенсия, а вот те, кто моложе, смогут выбирать. Они либо будут участвовать только в страховой системе, либо выберут для себя негосударственный пенсионный фонд, либо дополнительно сформируют для себя накопительную часть пенсии.
Существуют также страховые пенсии по инвалидности и страховая пенсия по случаю потери кормильца. С 2015 года накопительная часть пенсии станет самостоятельным видом. Будет определён порядок не только её назначения и выплат, но и тот орган, который будет осуществлять пенсионное назначение.