
Официальная Россия.
Недавно вступивший в силу «антипиратский» закон, ограничивающий свободный доступ ко многим информационным ресурсам, предлагающий свободный доступ к пиратским копиям фильмов и телепрограмм, возможно, в скором времени будет временно отменен. Закон принял силу с 1-гоавгуста текущего года.
По мнению депутатов от фракции КПРФ Ивана Мельникова и Олега Смолина, закон еще достаточно «сырой» для того, чтобы вступать в силу и требует некоторых серьезных доработок. В Госдуму уже был внесен законопроект об его отмене. Как отмечают политики, «антипиратский закон» был внесен без учета Верховного суда.
Так, Мельников и Смолин, в пояснительной записке к поданному законопроекту указали на то, что сам «антипиратский» закон четко не описывает таких понятий, как блокировка IP-адреса непосредственного нарушителя. В результате блокировки, могут пострадать и добропорядочные пользователи, имеющие такой же IP-адрес. Кроме того, сами владельцы ресурсов, распространяющих спорный контент, могут найти прочие способы для обхода действующего законодательства.
Принятие закона было встречено онлайн-забастовкой целого ряда компаний, а также обширными проблемами провайдеров по всей территории России.