Официальная Россия.
Существует общепринятое мнение, что российские чиновники – люди зажиточные и обеспеченные. Развеять такую легенду взялось Министерство труда, подчеркнувшее, что в регионах кресла чиновников практически пустуют. Желающих работать «за копейки» мало и от гослужбы многие попросту отказываются.
«Чиновники не могут заниматься бизнесом, не могут иметь зарплаты на стороне. Взгляните на статистику: в промышленном секторе – там зарплаты на порядок выше, чем зарплаты территориальных органов», отметил министр труда Максим Топилин. Уже в ближайшее время Министерство труда планирует заняться улучшением условий для госслужащих. Говоря проще – поднять заработные платы.
Согласно Росстату, зарплаты федеральных чиновником распределяются следующим образом:
— в администрации президента средняя заработная плата составляет 113,4 тысяч рублей в месяц;
— в среднем по всему «федеральному» округу – свыше 60 тысяч рублей;
— Алтайский край ежемесячно «награждает» представителей городских властей средней зарплатой в 32,8 тысячи рублей;
— Тува – около 50 тысяч рублей в месяц.
По словам директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, зарплаты чиновником, и без того немалые, растут быстрее, чем развивается экономика страны. «И все им мало?», — сетует Николаев. Совершенно противоположная ситуация на Западе, где зарплата очень тесно привязана к средней по стране. «Правило просто: чиновник – слуга народа, поэтому живи как народ. Хочется жить лучше – создайте условия для людей, поднимите среднюю зарплату», подчеркивает Игорь Николаев. Мягко намекнул директор Института стратегического анализа и о неучтенной «административной ренте» — говоря простым русским языком – «взятке», которая не учитывается в «нищенской зарплате гос. служащих».