Официальная Россия. Вчера в Санкт-Петербурге под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ). Высший орган церковного управления занялся перекройкой территориального устройства церкви, в результате чего на административной карте РПЦ появилось пять новых епархий.
Вслед за кадровыми перестановками в высшем церковном управлении, которые произошли в 2009 году («Ъ» рассказывал об этом 3 апреля 2009 года), патриарх решил заняться преобразованием канонической территории. Реструктуризация территориально-административной структуры РПЦ началась еще на предшествующем заседании синода в марте 2011 года, когда было принято решение создать несколько новых епархий на Северном Кавказе. Тогда Синод постановил образовать Пятигорскую и Черкесскую епархию с включением в нее приходов Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Одновременно была создана Владикавказская и Махачкалинская епархия, в которую вошли приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Ранее Кавказский регион окормлялся Ставропольской и Владикавказской епархией, а также Бакинской и Прикаспийской епархией.
«Мы должны рассмотреть целый ряд важных вопросов, касающихся жизни РПЦ, реорганизации некоторых епархий,— начал заседание Синода патриарх Кирилл.— Нам нужно подумать о том, какие шаги следует сделать для того, чтобы церковная жизнь в целом ряде регионов была более интенсивной и отвечающей требованиям Архиерейского собора».
Сегодня в Русской православной церкви 164 епархии, 217 правящих и викарных епископов, 30 675 приходов, 29 324 священника, 3850 диаконов. Действуют 805 монастырей, в том числе 398 мужских и 407 женских.
В результате реорганизации вчера подверглось еще несколько епархий РПЦ. Синод постановил образовать в составе Эстонской православной церкви Нарвскую епархию в административных границах города Нарвы, а также ряда прилегающих волостей. Управлять новой епархией (второй в составе Эстонской православной церкви) поручено епископу Нарвскому и Причудскому Лазарю. До вчерашнего дня эта территория управлялась митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.
Помимо этого, была разделена Мордовская и Саранская епархия. На территории Мордовии появятся две новые церковно-территориальные единицы — Краснослободская и Ардатовская епархии. Также подвергнута реорганизации Тобольско-Тюменская епархия. Синод постановил выделить из состава епархии территории Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом, образованы две новые епархии — Ханты-Мансийская и Сургутская, а также Салехардская и Ново-Уренгойская.
Подверглась реструктуризации и Красноярская и Енисейская епархия. Синод принял решение выделить из ее состава Енисейск. Новой Енисейской и Норильской епархией поручено руководить епископу Анадырскому и Чукотскому Никодиму. В связи выделением новой епархии у правящего Красноярского архиерея будет новый титул — Красноярский и Ачинский.
«В Греции епископ есть в каждом городе, а у нас сохранилась структура с советских времен, когда один город епархии от другого находится в тысяче километров, и прихожане не знают, кто у них правящий архиерей,— пояснил «Ъ» смысл преобразований руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— Уменьшение епархий в размерах улучшит управляемость ими».
«Образование новых епархий — реформа церковной администрации, которая должна укрепить власть на местах,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— В большой епархии приходы зачастую живут сами по себе, потому что правящий архиерей не может физически за всем уследить. Образование новых епархий, безусловно, повысит управляемость церковью, при этом патриарх укрепляет собственную власть, ведь новые иерархи — преданные ему люди».
Источник: http://www.kommersant.ru/